В корзине: 0 товаров
На сумму: 0 грн.

Мир начинающего кукольника

Эта статья найдена где-то на просторах интернета очень давно. Автора и ресурса мы не знаем и поэтому указать, к сожалению, не   можем. Но сам текст настолько проникновенно написан, что мы хотим поделиться им со своими читателями.

Н. Зозина за работой

 

Мир начинающего кукольника очень зыбкий, неопределенный и трепетный. Ведь часто создателями кукол становятся не только профессиональные художники. Возможно, это происходит потому, что кукольник - в первую очередь не профессия, а состояние души. Люди приходят в мир кукол, имея за плечами опыт других профессий. Начало в этой сфере деятельности для них с одной стороны – обобщение всего предыдущего опыта в области дизайна, конструирования и пошива одежды, скульптуры, да и вообще создания предмета искусства, а с другой стороны – начало, рождение чего-то нового. Поэтому отношение к своему вновь созданному детищу очень ранимое и нежное. Это - беззаветная любовь, подчас мешающая объективности собственного видения плодов своего труда.

Ничего удивительного, что сталкиваясь на первых порах с критикой, художник-кукольник испытывает широкий спектр чувств, начиная от легкого затруднения и едва заметной обиды, вплоть до очень сильных огорчений и переживаний. И дай Бог ему это пережить. Ведь на самом деле критика – чудесное подспорье в осознании именно своей ниши в кукольном мире, помощь на пути к созданию своей ЛУЧШЕЙ КУКЛЫ и, в конечном итоге, на пути к самому себе.

Как справедливо считает Сюзанна Ороян, известная американская художница, нужно взять персональную ответственность за то, что создано тобой, и одновременно с этим ответственность за зрительскую реакцию на твое произведение. Если никто не покупает твою куклу, если она никому не нравится, или она не завоевала никаких призов, возможно, ей чего-то не хватает. Вряд ли художнику это безразлично. Я никогда не верила в гордые заявления наподобие: «Ну и что! Пусть стоит у меня дома». Если есть потребность сделать куклу, то, вероятней всего, есть или со временем появится потребность создать следующую, а для этого предыдущая уже должна покинуть дом, а значит попасть в чьи-то руки, т.е. быть кому-то нужной. И здесь придется потрудиться, но уже немного в другом аспекте.

Сначала нужно выбрать галерею, в которой Ваше детище будет принято и выставлено на всеобщее обозрение. При этом важно, чтобы оно выигрышно смотрелось на фоне остальных экспонатов, не выглядело «белой вороной». Поэтому советую учесть: спрос на кукол того или иного стиля, тематики, уровня, а также цены, равно как и художественной ценности (что далеко не одно и то же), варьируется от галереи к галерее. Ваша работа может не подойти в одном месте, но ее с удовольствием возьмут в другом. Есть галереи, ориентированные на западный вкус, на коммерчески добротные экземпляры, другие отдают предпочтение нашим художественным традициям, тем самым, делая ставку на самобытность, высокий полет души, на индивидуальность и неповторимость русского художника. (Cама я думаю, что у оригинальных, по-настоящему талантливых работ, при условии, что они качественно выполнены, всегда найдутся ценители. Эти работы переживут бум моды на кукол и несмотря ни на что останутся востребованными).

Но если гениальность Вашего произведения вызывает некоторые сомнения, стоит прислушаться к мнению галеристов, а также обратиться к независимой критике известных кукольников. Конечно, их мнение не есть стопроцентная истина, но все же у них огромный практический опыт продажи кукол. Вероятно, Вы сможете по-иному увидеть свое дитя и как-то исправить его. Это - один из важных этапов критики.

Далее следует другой этап. Молчаливая критика под названием «спрос». Считайтесь с ним. Джек Джонстон, известный во всем мире специалист в области изготовления кукол, ставит маркетинг на 5 место среди составляющих успеха художника. Выбор в пользу той или иной куклы делается самым элементарным путем: ее покупают или не покупают.

Не купить куклу могут и еще по одной причине: у нее необоснованно завышенная цена. Как правило, этим грешат начинающие. Ведь им своя кукла кажется самой прекрасной, нужной и дорогой. Здесь также не будет лишним совет галеристов. Они ведь тоже заинтересованы в том, чтобы кукла уходила к новым хозяевам, а кукольный мир жил и развивался. Хотя, повторяю, если Вы твердо уверены, что Ваша кукла осчастливит мир (что бывает не так уж часто), стойте на своем. Случались и чудеса.

Итак. Подведем итоги.

Если я заинтересован в создании кукол, то я заинтересован и в том, чтобы они продавались, не оседали дома. Значит, мне придется:
*считаться с независимой критикой специалистов в этой области;
*найти «свою» галерею;
*учесть спрос на ту или иную тематику;
*определить «реальную» цену (пусть даже первое время это будет минимальная цена, устраивающая галериста, художника и покупателя, лишь бы кукла не застаивалась, это подрывает веру в свои силы).

Если после того, как все эти четыре этапа пройдены, Вам все еще хочется делать кукол, можно поздравить себя с тем, что Вы обладаете самым важным качеством художника-кукольника: желанием создать куклу несмотря ни на что. Успех Вам скорее всего обеспечен, т.к. по мнению того же Джека Джонстона, Большое ЖЕЛАНИЕ перевешивает даже талант. А всего, считает мэтр, есть пять составляющих Успеха, следующих по значимости в данной последовательности:

1. желание
2. время
3. талант
4. поддержка родственников
5. маркетинг

Возможно, для кого-то это покажется спорным, но все же неоспоримо одно. Для того, чтобы пробиться в кукольном мире, нужен кропотливый труд и вера в собственные силы.

 

Театр Н. Ерёменко


Администрация, 21.03.2012
Имя пользователя:

Пароль:

Мастер-класс

Несколько уроков по основам сухого и мокрого валяния помогут освоить эту популярную технику новичкам и детям от 8 лет. Вместе мы сделаем несколько предметов: игольницу-тыкву, бусы, цветок и маленького мишку. И на этих примерах научимся всем основным приёмам, которые используются при работе с шерстью.

© 2011-2016 IREN ADLER

Создание сайта - ГЕОКОН