В корзине: 0 товаров
На сумму: 0 грн.

Ликбез по мылу "с нуля"

Мыловары различают мыло «с нуля» (нулевое мыло, нулевка) и мыло из основы.
Чаще всего под мылом ручной работы подразумевается мыло, сделанное из мыльной основы – готовой мылящейся массы, которую переплавляют с вариациями цвета, запаха и добавок. Мыло «с нуля», как следует из его названия, изготавливается из масел и животных жиров пищевого качества по традиционной технологии мыловарения. Этот способ немного отличается от промышленного – он немного упрощен с целью максимального сохранения полезных свойств масел и добавок в мыле. Многие этнические сорта мыла, которые туристы привозят из поездок, изготавливаются так же – кастильское, алеппское, марсельское.

Из чего делают нулевое мыло?
Вкратце – масла и щелочь. Реакция омыления известна уже не одну тысячу лет – щелочным раствором омыляют жир (растительный и/или животный) и получают соли жирных кислот, известные нам как мыло.
В домашней практике это выглядит так: в немного подогретую смесь масел вливают крепкий щелочной раствор, смешивают смесь блендером и получают сырую мыльную массу, которую дальше уже обрабатывают в соответствии с задумкой мыловара – красят, ароматизируют, вводят в нее добавки, укладывают в формы и т.д. Застывая, масса превращается в мыло.
Масла и животные жиры используются пищевого качества. Каждое масло отличается своими свойствами, которое оно придает мылу – твердость, пенность (даже так – одно масло дает крупные пузыри в пене, а другое – мелкие), очищающая способность, смягчение, уход, лечение. Добавки в мыло очень разообразны и служат многим целям – ароматизация, окрашивание, улучшение пенности, кондиционирование, смягчение скольжения, лечение, отшелушивание, уход и т.д.

Безопасно ли это? Ведь там щелочь!
Безопасно. В готовом мыле нет щелочи. Вся щелочь реагирует с маслом и превращается в мыло.
Технология домашнего мыловарения основывается на точном расчете рецепта мыла – масла тщательно взвешиваются, и на их вес рассчитывается необходимое количество щелочного раствора. Масла всегда берутся с гарантированным избытком – чтобы в мыле осталось 2..10% и даже 15% свободных масел, не превращенных в мыло. Это называется «пережир» (суперфэт, SF, СФ). Его цель – ухаживающее действие на кожу, плюс гарантия того, что свободной щелочи в мыле не останется.

Чем домашнее мыло отличается от магазинного?
Разница между мылом домашним и промышленным в особенностях технологии изготовления. Промышленное варят с избытком щелочи, который потом вымывают, и по ГОСТу в мыле допускаются даже ее следовые остатки. А в домашнем мыле берется избыток масла; глицерин же, образующийся в реакции омыления, не вымывается, остается в мыле, плюс мыловары щедрою рукой кладут в мыло добавки, делающие мыло приятнее, нежнее, мягче.
Но главное преимущество нулевого мыла – его состав. В рецептах домашних мыл обычно красуются масла, из которых получается нежное ухаживающее мыло. Каждый рецепт тщательно сбалансирован – пенка, твердость, очищение, мягкость должны соответствовать задуманному результату. Цель мыловара на заводе – сделать мыло максимально дешевым и удовлетворяющим потребительским качествам – чтоб было твердым, держало форму и цвет. К слову сказать, большинство составов промышленных туалетных мыл похожи на составы домашних хозяйственных мыл, где главный принцип - «дешево и сердито». Любимое домашними мыловарами оливковое масло приведет в ужас промышленного мыловара своей стоимостью, ведь тогда кусочек мыла на магазинной полке будет невыгодно отличаться высокой ценой. "Нулевщиков" (мыловаров с нуля) оливковым маслом не напугать, поскольку экономить на домашнем мыловарении они давно отучены закупками других масел за тридевять земель, отдельной посуды и оборудования, инвентаря, эфирных масел и прочего сырья.

Итак, домашнее натуральное мыло "с нуля"  - гарантированный косметический продукт, а специально подобранные рецепты делают его свойства полезными для ухода за кожай и волосами. Осталось только правильно подобрать и выбрать "своё" мыло.



Елена Овсенёва, 24.08.2012
Имя пользователя:

Пароль:

Мастер-класс

Несколько уроков по основам сухого и мокрого валяния помогут освоить эту популярную технику новичкам и детям от 8 лет. Вместе мы сделаем несколько предметов: игольницу-тыкву, бусы, цветок и маленького мишку. И на этих примерах научимся всем основным приёмам, которые используются при работе с шерстью.

© 2011-2016 IREN ADLER

Создание сайта - ГЕОКОН